清锦-今天也要向学霸前进

全职/盗笔/白四甜
我是清锦,在星辉斑斓里讲故事

说给自己听


To myself:
Hey,亲爱的小泽。我写下这篇文章时是八月底,就姑且把它当作你的十五岁生日礼物了。
 在十四岁这一年,你完成了自己的中考。考了一个不算低的成绩,去了一个不算差的学校,我知道你不甘心也知道你不后悔,但是木已成舟,无法改变了。所以,我对你提出了一点点要求。希望你变得更好,直到成为自己想要成为的人。
 首先,在进高中的第一年,我就要你开始好好读书。一步一个脚印,文科理科都踏踏实实地学下去,有些科目即使不喜欢,也千万不要偏科。凡事预则立,不预则废。坚持预习复习和做错题本,提高自己的学习效率,找到最适合自己的学习方法,在高二时考进实验班,这就是我对你在整个高一的要求了。
 我也知道你很向往社团活动,但是别分太多精力给社团,毕竟没有什么比读书更重要了。还有没事多刷题少说话,别一天到晚就知道瞎bb。目标是藏在心里而不是挂在嘴上的。你要做的,只是努力努力再努力,奇迹是努力的另一个名字。一定要提高自己的自制力,少找借口多读书。
 万一啊我说万一,遇见了个对上眼的人,千万不要冲动。他给不了你什么,你的真爱在远方,你只顾大步向前跑就好。别在遇见了良人的时候发现自己配不上他。
 亲爱的姑娘,最后,让我们来聊一聊你所向往的远方。这个世界很大,有很多从未见过的风景。希望你能够通过自己的努力,去你想去的地方。初中这三年,你挺不容易地,明白了一个道理,叫做努力不一定有收获,但是不努力,一定没有收获。所以你无论在哪里,在什么时间,都需要把脚下自己即将要迈出的那一步,多做一些考虑。如果可以,我更愿意你把以后的每一步,都走的如履薄冰战战兢兢,但别怕犯错也别怕失望,我知道你,一定会变得更好,前提是你足够努力。因为只有如此,才能令现在的梦想,不至于让多年后的自己觉得难堪。
 姑娘,也许你的机遇,会来得慢一些,但你一定要坚持努力,千万别因为一次伤害,而放弃盛开。你十五岁了,该学会沉默,该学会忍耐,更该保持住自己的初心。永远向着阳光,逆着狂风,野蛮生长。不妥协不说谎,不屈服不媚俗,要做到最好,才无悔这青春。不要随意相信什么放纵的青春才是最好的谗言,因为没有什么,比充实自己来的更强。
 我要你心怀志向,踏实前行,一步一步走,当你做完所有自己该做的事情之后,就能做自己想做的事情了。难道你不希望有一个不用你委曲求全的未来吗?难道你不想有一天可以对自己的父亲说:“你还未老,我已长大”吗?如果是,好好努力吧我亲爱的女孩,总有人会成为人生赢家的,那为什么不是你呢?
我写下这一篇信的初衷,就是希望你在某一天疲乏至极的时候,还能有些动力,坚持着你,走下去。别怕,别慌。我希望很多年后回首时,发现自己早就长成了亭亭模样,而不是那种站在路边,一边仇富一边为了一元钱操着脏话骂人的油腻大妈。
我相信你,相信你的努力,会带你走上自己的舞台。
宁鸣而死,不默而生。你说过的,就要做到。加油。
2016、08、24

评论